?

Log in

No account? Create an account
Security News

secnewsru


Security News

Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности


Previous Entry Share Next Entry
«Видеодружинники» с нательными камерами
Security News
secnewsru


Постоянное ношение нательных камер в скором будущем будет вменено в обязанности не только полицейским и инкассаторам, но, возможно, и рядовым гражданам. А для тех, кто первыми согласится пополнить ряды «народных видеодружин», будет предусмотрен целый ряд льгот.
1 апреля завершилась первая фаза пилотного проекта, в ходе которого без малого сорок тысяч обычных жителей Москвы и Московской области бесплатно получили в своё распоряжение нательные видеорегистраторы для постоянного ношения. Исследовательский проект, который его участники окрестили «Большие братья», охватывает граждан всех возрастов, взявших на себя добровольное обязательство ежедневно вести съёмку на городских улицах и в общественном транспорте в течение не менее 2 часов.
При подписании договора о сотрудничестве «видеодружинникам» предоставлялась возможность выбрать одну из двух моделей носимого оборудования — стандартный нательный видеорегистратор «ДОЗОР», либо выносную камеру для смартфона, закамуфлированную под обычную проводную гарнитуру. Второй вариант позволяет вести видеонаблюдение, не привлекая внимания окружающих и внешне не отличаясь от обычных прохожих. Следует отметить, что желающих работать в режиме «тайного агента» оказалось весьма немного.
Участники проекта ежедневно сбрасывают видеозаписи с регистраторов на специально выделенный облачный сервер. Всё отснятое на улицах Москвы и Подмосковья обрабатывается видеоаналитикой и синхронизируется с оперативной информацией силовых ведомств и экстренных служб. По данным столичных правоохранителей, полученные при помощи добровольцев видеоматериалы уже пригодились для привлечения к ответственности нескольких сотен нарушителей общественного порядка.
По результатам первой фазы пилотного проекта описанную практику планируется расширить и углубить. По меткому замечанию одного из руководителей проекта, «в конце концов все люди могут стать Большими Братьями». В штаб-квартире «видеодружины» уверены, что при благоприятном исходе эксперимента нательные камеры будут носить все граждане страны в обязательном порядке.

Источник: Security News