Security News

secnewsru


Security News

Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности


Previous Entry Share Next Entry
Видеонаблюдение из водосточных труб: симбиоз технологий
Security News
secnewsru


Устанавливать камеры видеонаблюдения в водосточных трубах начала компания «Азбука безопасности». Это современное решение обеспечивает одновременно и эффективную работу самих камер, и корректное удаление воды с крыши. Налицо, как отмечают специалисты компании, симбиоз технологий. Корреспондент ИА «Безопасность Сегодня» посетил задний двор компании и ознакомился с разработкой.
До сих пор любой инсталлятор старался прикрутить камеру повыше. Считается, что обзор поверх голов даёт общую картину и при наличии в кадре многих людей позволяет передним не заслонять задних. В большинстве случаев такая геометрия съёмки оправдана.
Однако у наблюдения чуть снизу есть и свои преимущества. Оно позволяет лучше понимать, что делает человек, оказавшийся в кадре, при условии, что он находится «не слишком близко, хотя и не слишком далеко». При наблюдении на улице, где немного народу, съёмка чуть снизу позволяет чётко фиксировать действия людей, которые оставались бы непонятными при съёмке поверх голов. Примером является ситуация, когда один человек передаёт что-то другому на уровне живота или кармана брюк.
Именно такой ракурс обеспечивает камера, установленная в водосточной трубе. Она располагается прямо в стоке, из которого выливается вода. Попутно сама труба выполняет роль и защитного кожуха, и кабель-канала.
Кроме того, камера в трубе автоматически моется вытекающей водой. Так достигается экономия на обслуживании камеры. Зимой тепло, которое вырабатывается при работе камеры, препятствует замерзанию воды, стекающей с крыши. Именно в этом заключается симбиоз технологий.
Идея камеры в водосточной трубе не сразу приобрела описанное воплощение. Изначально камеру располагали гораздо глубже, внутри трубы, и она брала под наблюдение только её содержимое. Специалисты компании «Азбука безопасности» предполагали несколько возможных применений такой конструкции. Одно из них — отслеживание использования труб в качестве тайников для передачи запрещённых предметов. Другое — мониторинг наличия на объекте грызунов и вредных насекомых.
Однако затем решено было выдвинуть камеру к краю трубы. Идея её расположения в глубине отложена до тех времён, когда в трубах надо будет вылавливать маленьких, юрких и очень умных шпионских роботов.

Источник: Security News

?

Log in