Security News

secnewsru


Security News

Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности


Previous Entry Share Next Entry
Эффективное хранение спасёт видеонаблюдение от больших данных
Security News
secnewsru


Хранение данных — важный момент в обустройстве видеонаблюдения в эпоху, когда этих самых данных становится необычайно много. В зависимости от выбора платформы, хранение может стать фактором расширения возможностей системы или, наоборот, их ограничения. Чтобы снизить стоимость ведения архива и повысить эффективность работы системы хранения, необходимо тщательно подходить к её проектированию и к подбору компонентов для неё.
Первая задача — установить правильный баланс между стоимостью системы и временем хранения данных. Альтернативой дисковым серверам, расположенным на объекте, является облачное хранение, которое, однако, требует каналов передачи данных с высокой пропускной способностью. Наиболее экономный способ — магнитная лента, но она полезна только в случае длительного хранения архива, к которому надо редко обращаться, или который с большой вероятностью вообще никогда не понадобится просматривать.
Средства хранения должны быть приспособлены к будущему расширению системы видеонаблюдения. Например, имеет смысл заранее предусмотреть в схеме добавление сервера, на котором будет работать видеоаналитика. В эпоху непрерывного возникновения новых мобильных гаджетов стоит подумать о возможности когда-либо потом напрямую обращаться с них к архиву, даже если в данный момент это не актуально.
Важным критерием правильности построения системы хранения является быстрота обращения к данным. Интерфейс должен быть удобным, а поиск — быстрым. Более умная система поиска при закупке и инсталляции окажется дороже. Однако затем эти излишние траты вернутся заказчику в виде выгоды от её использования.
Система хранения должна хорошо интегрироваться с другими частями системы видеонаблюдения. Этот вопрос имеет отношение и к задачам по будущему расширению. Добавление новых продуктов от каких-либо других производителей не должно стать проблемой.
Многим заказчикам нужна иерархия прав доступа различных сотрудников, а также разные способы, которыми они будут заходить в систему — локально или удалённо, с правами на просмотр отдельных камер или всего подряд. Система хранения должна позволять организовать разграничение таких возможностей.
Одним из способов создать эффективную систему хранения является многоуровневый подход. При нём файлы с высоким приоритетом хранятся на дисках с высокой производительностью и с хорошим резервированием, а менее важные — на менее затратных носителях.

Источник: Security News

?

Log in